Долгое время я пользовался окружением рабочего стола KDE, и вопроса, поднимаемого в статье не возникало, так как там инструмент для скриншотов очень удобный. Поясню, о чем речь. В KDE штатное средство для создания скриншотов имеет нормальный графический интерфейс, доступный по-умолчаию по нажатию клавиши PrtSc (Print Screen). То есть, грубо говоря, нажали клавишу и увидели это (картинка с официального сайта KDE):

Смысл в чем — можно как сделать скрин всего экрана сразу, так и выбрать различные варианты, такие как сохранить только активное окно или выбрать сохраняемую область, а также посмотреть, что получилось в окне предпросмотра и скопировать это в буфер обмена для вставки в другие приложения. Удобно, да? (Пользователям Windows сейчас, наверное, обидно, насколько я помню, при нажатии принтскрина ОС просто копирует содержимое экрана в буфер и все).

Примерно такого же поведения я ожидал от Ubuntu, когда делал скриншоты для предыдущей статьи. Что логично. Но, видимо, разработчики Gnome посчитали, что это не нужно, и при выполнении команды gnome-screenshot как по нажатию клавиши на клавиатуре, так и при запуске из консоли напрямую, мы не видим никакого окна: просто создается снимок экрана в формате *.png в директории изображений домашнего каталога.

Это, согласитесь, не особо удобно, если нужно сделать скрин именно окна или какой-то области. Собственно, решение этой проблемы простое, но его нужно знать. В Ubuntu предусмотрены несколько хоткеев для выполнения нужных нам задач.

  • Shist + PrtSc — после нажатия курсор меняет свой внешний вид на крестик и предлагает обвести нужную область. Щелкаете в начале области и в противоположном по диагонали углу (например, обводите окошко терминала) и все, там же создается файл скриншота с нужной вам областью экрана. На скриншоте ниже видно, что за границей окна остались части обоев рабочего стола.

  • Shift + Alt + PrtSc — делает скриншот активного окна. Плюс делает небольшую «рамочку» вокруг него из прозрачного фона. На картинке ниже пример скриншота того же терминала, выполненный этой командой.

В принципе, на мой взгляд, этих двух горячих клавиш спокойно хватит для любых задач.