Пару лет назад, когда мне понадобился новый небольшой ноутбук, чтобы безжалостно таскать его с собой, я вспомнил про серию ThinkPad, выпускаемую ныне компанией Lenovo. Основной их фишкой являются две вещи: неубиваемость и легкость в апгрейде. На слуху обычно были модели от T410 до T470 (имеется ввиду комьюнити линуксоидов а-ля linux.org.ru).

Купить ноут можно было несколькими способами — либо искать его на авито, либо пойти в магаз подержаных ноутов, куда я в итоге и пошел. Итак, вернулся я с ноутом следующих характеристик:

  • ThinkPad T430 2014 года выпуска
  • Intel Core i5
  • 8 Гб оперативной памяти
  • 500 Гб жесткий диск
  • Матрица TN 1366x768

Ну, за такие небольшие деньги в 2018 году это был на мой взгляд неплохой ноут, чтобы в переносном режиме красноглазить в консоль.

На протяжении почти трех лет я пользовался им почти каждый день, и даже не заметил, как он потихоньку вытеснил моего старичка Acer Aspire 7750G 2011 (или около того) года, который до этого был основным рабочим инструментом дома.

Недавно, когда появилось свободное время и деньги, я задумался, а почему не проапгрейдить ноут до более крутого состояния?

Апгрейд RAM

Как оказалось, заменить в нем можно практически все, начиная от процессора и заканчивая матрицей. Я пошел пока по наименьшему пути и решил докинуть оперативки и поставить SSD, чтобы мой любимый Linux грузился быстрее.

По официальной документации этот ноутбук поддерживает только 8 Гб оперативной памяти, которые уже и были установлены. Но… Это же ThinkPad! Быстрый поиск по зарубежным форумам дал ответы на некоторые вопросы, а именно — этот ноут поддерживает несколько типов процессора, включая и «топовый» по тем годам Core i7, который, в свою очередь, спокойно тянет до 32 Гб RAM без проблем. Значит, нужно определить, какой процессор стоит на моем ноутбуке, и уже исходя из этого идти дальше.

Определить параметры процессора можно легко и непринужденно следующей командой:

cat /proc/cpuinfo

Команда покажет все данные по установленному процессору, но меня в нем интересовала только строчка с его полным наименованием: model name : Intel(R) Core(TM) i5-3320M CPU @ 2.60GHz. Далее идем на официальный сайт Intel и по этому названию ищем параметры процессора. Бинго! Оказывается, он поддерживает 32 Гб оперативной памяти.

Легкий поиск по все тем же форумам выдал наименование оперативной памяти, которую люди ставили в свои ThinkPad’ы без всяких проблем: QUMO QUM3S-8G1600C11L. В результате были куплены две плашки по 8 Гб и установлены в слоты, которые расположены следующим образом:

  • под крышкой на задней панели (открчивается пара винтой и легко снимается)
  • под клавиатурой

После установки новой памяти с первого раза почему-то ноут отказался даже пытаться загрузиться, но перемена плашек местами оказало чудодейственный эффект — все заработало и работает до сих пор.

Установка SSD

Здесь все просто — покупаете любой SSD, который вам по душе, главное, чтобы он был в формфакторе 2,5 дюймов. У меня это оказался Samsung 870 EVO [MZ-77E250BW] на 250 Гб.

Устанавливается он тоже проще некуда — слева, где два разъема USB, нужно открутить один винт, снять панельку и, потянув за язычок, вытащить винчестер. Вместо него в обратном порядке установить новый SSD.

Установка дополнительного HDD

Здесь тоже все просто — дополнительный винчестер можно поставить вместо DVD-привода, воспользовавшись соответствующим адаптером. Единственный совет — перед покупкой последнего лучше всего снять свой привод и идти вместе с ним, т.к. они бывают разные по толщине, и чтобы точно взять подходящий адаптер, лучше иметь привод с собой. Цена вопроса совсем небольшая. После установки HDD определяется и работает как обычно.

Соответственно, ОС устанавливается на SSD, а все файлы и прочее лежат на HDD.

Выводы

ThinkPad — это и права очень классный и удобный ноут, который можно очень легко и быстро перебрать и сделать его еще круче. Следующей на очереди, скорее всего, будет матрица. Ее можно заменить на FullHD с разрешением 1920х1080.